83

Стоит ли брать изогнутый монитор для игр

Если коротко
Изогнутый монитор обеспечивает более глубокое погружение в игру и более широкий обзор - это ДА!. А если моник с ультра-широким дисплеем 21:9 - то вообще. 
Но больше преимуществ особо нет, так что вопрос, стоит ли переплачивать за изогнутый игровой монитор, каждый решает для себя сам. Более того, изогнутый монитор со стандартным соотношением 16:9 вообще не имеет плюсов.
Столько всего нужно учитывать при покупке монитора: частота обновления экрана, время ответа пикселя, максимальное разрешение дисплея… Легко забыть про очень важный момент: кривизну экрана.
На самом деле, у изогнутых мониторов уже довольно длинная история и у них есть как достоинства, так и недостатки. Взвесим все за и против для ответа на главный вопрос: а стоит ли обзаводиться для игр изогнутым монитором?
Плюсы изогнутого монитора
Стоит ли брать изогнутый монитор для игр, Плюсы изогнутого монитора
Главная причина, по которой люди склоняются к покупке изогнутого монитора - уровень погружения в игру. То есть, легкая кривизна монитора делает изображение более реалистичным, изгибая его вокруг поля зрения игрока. Конкуренцию составить в этом могут только очки виртуальной реальности.
Сейчас очень много разных технологий производства мониторов и телевизоров. Но независимо от того, IPS это или OLED дисплей, качество картинки которую ты наблюдаешь будет зависеть от того, насколько перпендикулярно (ровно) ты смотришь на монитор. А если он большой, но плоский, то ты не сможешь сидеть достаточно близко к нему, потому что края экрана будут для твоего взгляда находиться под углом.
Стоит ли брать изогнутый монитор для игр, Плюсы изогнутого монитора
Получается, если ты хочешь получить удовольствие от большого экрана, то тебе надо сидеть на достаточном удалении от монитора. В этом плане, изогнутый дисплей для игр подойдет лучше.
Стоит ли брать изогнутый монитор для игр, Плюсы изогнутого монитора
Есть еще один плюс - изогнутый монитор имея загнутую кривую поверхности, покрывает больший сектор видимости игрока, тем самым создается впечатление, что твой обзор еще больше в сравнении с плоским монитором такого же размера и диагонали.
Стоит ли брать изогнутый монитор для игр, Плюсы изогнутого монитора

Но на практике, конечно, эффект не такой выраженный как на картинке.

Ну и, конечно, дополнительное пространство экрана облегчает одновременную работу в нескольких программах, правда это уже не про игры.
Минусы изогнутого монитора
Стоит ли брать изогнутый монитор для игр, Минусы изогнутого монитора
При покупке изогнутого монитора  нельзя не обратить внимание на уровень цен. Цены на изогнутые мониторы (по крайней мере, на приличные модели) гораздо выше, чем на плоские.
Также можно еще и потерять в производительности, если в Вашем компьютере не слишком мощная видеокарта. Большее разрешение потребует больших мощностей от вашей видеокарты. Получается что стремились к картинке покрасивей, а пришли к тому, что у нас просел фпс и надо понижать настройки графики. Ну или покупать более мощную видеокарту.
Так стоит ли покупать изогнутый монитор?
Стоит ли брать изогнутый монитор для игр, Так стоит ли покупать изогнутый монитор?
С учетом всего сказанного, вывод простой - можно купить, если есть лишние деньги. Плюсы у изогнутого монитора есть, хоть и небольшие, а вот стоят ли эти плюсы таких денег - нельзя ответить однозначно. Кроме того, стоит помнить, что опыт и удовольствие от игры на изогнутом мониторе будут сильно зависеть от модели монитора, потому что между собой они достаточно сильно отличаются радиусом закругления (агрессивностью загиба), соотношением сторон, оптимальной дистанцией до глаз и общими параметрами мониторов.
Любой, кто посидел хотя бы раз за изогнутым монитором, согласится, что это не более чем маркетинговый трюк, реальные преимущества - это только ультра-широкое соотношение сторон или высокое разрешение. То есть кривой монитор это не тот девайс, к которому следует стремиться как к топовому процессору или видеокарте. Это скорее девайс, который выбирают по внутренним субъективным причинам. Например как механическая клавиатура против обычной. Или как компьютерная мышь с утяжелениями и десятком клавишь против обычной. В общем, если ты чувствуешь, что вот тебе прям надо - тогда да, а так - скорей всего он тебе не нужен.
Comments