16

Подходит ли Intel Xeon для игр?

Короткий ответ:
Процессоры Xeon просто не предназначены для игр, они дороги, для них нужны специальные материнские платы с определенными сокетами. К тому же большинство из них просто мощнее, чем требуют современные игры.
Есть одна мощнейщая линейка процессоров – Inel Xeon. Эти процессоры разрабатываются не для геймеров, а созданы исключительно для компаний, которым нужна большая мощь для сложных вычислений или обеспечения стабильной работы серверов. Однако если посмотреть на технические характеристики процессоров, то возникает вопрос, а подходит ли такая мощь для игр?

Давайте это узнаем!

Что такое Xeon?
Подходит ли Intel Xeon для игр?, Что такое Xeon?
Первые модели данной процессорной линейки вышли в 1998 году. Это оборудование занимает самый высокий и дорогой сегмент рынка. Они специально созданы для производительных рабочих станций и мощных серверов. Уникальные технологии Xeon, как правило не используются в линейке Core и других сериях продуктов от компании Intel. 

Среди модельного ряда встречаются мощнейшие образцы с 28 и 56 ядрами и количеством кэша до 60 мб. При этом чипы становится мощнее с каждым новым поколением.

Конечно, существуют и более скромные варианты, с 2, 4 ядрами и технологией hyper threading, для не сильно требовательных заказчиков.
За что отвечает процессор в играх?
Подходит ли Intel Xeon для игр?, За что отвечает процессор в играх?

Важно понимать, что процессор не главный компонент игрового ПК. Видеокарта забирает на себя всю нагрузку создания и вывода 3d изображения. Центральный процессор не зря так называется, ведь он находится в центре и управляет всеми процессами. Современные игры не сильно требовательны к мощности ЦП, им просто необходим минимальный уровень производительности. Процессор обрабатывает необходимую информацию и передает задание видеокарте.

И так, мы выяснили, что видеокарта отвечает за производительность в игровом ПК, а процессор занимает место менеджера. Теперь же рассмотрим важнейший фактор, влияющий на производительность…

Узкое место (Бутылочное горлышко)
Подходит ли Intel Xeon для игр?, Узкое место (Бутылочное горлышко)

Возможно вы уже сталкивались с этим термином в интернете, особенно если посещаете порталы о компьютерном железе. 

Термин бутылочное горлышко (узкое место) означает, что процессор не способен обрабатывать и быстро отдать видеокарте всю необходимую информацию. В результате, графический адаптер не может работать полноценно и производительность в игре падает.

Еще иногда говорят "Процессор не дает раскрыться видеокарте"
Поможет ли вам Xeon избежать эффекта узкого места? Конечно да, но ведь даже с мощнейшей видеокартой уровня GTX 1080 Ti прекрасно справится современный процессор Core i5. Единственный смысл строить игровую платформу на базе Xeon – использование SLI или Crossfire (две или несколько видеокарт в связке).
Когда может пригодится такой мощный процессор
1. Если вы планируете использовать одновременно несколько видеокарт. Например в режиме SLI от NVidia или Crossfire от AMD. В таком случае, проблемы с узким горлышком не будет точно. И процессор раскроет весь потенциал обеих видеокарт.
2. Когда вы стример,  у вас несколько мониторов и несколько видеокарт (см.выше) и запущено куча приложений для обеспечения игрового процесса. Там еще видосик какой-то на ютубе запущен, ну в общем вот это вот самое..
3. Когда нужна невероятная стабильность работы процессора. На деле, проблем с процессором и стабильностью работы у геймеров не возникает даже с обычными процессорами. Но если очень хочется верить, что у тебя стоит дорогущий надежный серверный кристалл, то скорей всего и геймплей будет более спокойным.
4. Когда хочется потратить денег. Ну серьезно, эта штука избыточна для игр. Это как заказать автобус, для перевозки двух людей из пункта А в пункт B. Да, так можно, тесно им там не будет, но обычно для этого подходят обычные легковые машины. Если вы понимаете о чем это я.
Заключение
Подходит ли Intel Xeon для игр?, Заключение

Вывод такой - Xeon - дорогой процессор, созданный для мощных серверов и высокопроизводительных рабочих станций, а его мощность избыточна в современных играх.

Цена на некоторые модели превышает 1000$, и даже если вы найдете варианты дешевле, то столкнетесь с необходимостью покупки специальной материнской платы с подходящим разъемом. Помимо дороговизны, это не принесет никаких результатов в борьбе за частоту кадров.

Никакого смысла использовать такое мощное решения для игр нет, кроме построения мощной платформы для записи, стрима и редактирования видео. Даже при создании SLI конфигурации из GTX1080Ti, лучше смотреть в сторону стандартных процессорных линеек, предназначенных для обычного пользователя. 

Comments