6

Стоит ли разгонять ПК?

Как правило, любое недорогое или как в нашем случае – бесплатное увеличение производительности в рамках возможностей ПК всегда стоит того. Разгон же это что? Это целостное повышение производительности всех компонентов системы, при этом абсолютно бесплатное.
Если вы решите потратить деньги на разгон системы, то его ценность резко упадет, конечно если вы не профессиональный оверклокер, который добивается экстримальных результатов и воспринимаете это как хобби. 
Это незабываемое ощущение, когда вам удается найти баланс напряжения, производительности и температуры всех компонентов!
Если вернуться к главному вопросу, о ценности разгона, то стоит отметить, что все зависит от возможностей установленных компонентов.
Стоит ли разгонять систему?
Стоит ли разгонять ПК?, Стоит ли разгонять систему?
Современные ПК стали гораздо мощнее своих предшественников, их компоненты оптимизированы под выполнение самых сложных задач, таких как: серьезные игры, редактирование, декодирование видео, производство музыки и рендеринг 3d-сцен и многое другое.
Компьютер с высоким уровнем производительности способен выполнять практически любые задачи, особенно если это игровая станция, оснащенная мощной видеокартой и процессором. Если система справляется со всеми задачами, то смысла в разгоне нет, но это не означает, что он не доступен.
Большинство ПК высшей ценовой категории не требуют разгона, они показывают отличную производительность в ААА-играх на ультра настройках графики и обладают серьезным запасом производительности.
Когда разгон необходим?
Стоит ли разгонять ПК?, Когда разгон необходим?
Разгон крайне эффективен для устаревших на несколько поколений ПК. Вы можете получить прирост производительности от видеокарты, процессора, ОЗУ - это позволит поднять графику или повысить ФПС. Это окажет заметное влияние на геймплей.
Эффект от увеличения производительности будет заметен во многих приложениях, однако наша цель – игры. Стоит упомянуть, что каждая игра ориентирована или на максимальное использование ЦП, или же на видеокарту. Разгон процессора обеспечит улучшение показателей в играх, делающих ставку на ЦП, также и с видеокартой, чем больше производительность GPU, тем больше ФПС мы получим в проектах, требовательных к графической подсистеме. 
Стоит ли разгонять ПК?, Когда разгон необходим?
Идем дальше - разгон видеокарты не всегда обеспечивает настолько явный прирост производительности, как в случае с ЦП. Результаты более непредсказуемы из-за неопределенной чувствительности к разгону различных моделей графических карт. Работа с каждой, возможна только методом проб и ошибок, особенно при настройке взаимодействия графического процессора, шины и VRAM.
Также разгон может привести к созданию узкого места между процессором и графическим адаптером, что ограничит их производительность. В этом случае выход один – обновить слабое место системы.
Таким образом, необходимость разгона зависит от конечного прироста производительности игр, в которые вы играете и установленных компонентов. Если разгон обеспечит слабый прирост, то стоит задуматься о покупке новых компонентов или полной замене ПК. 
Риски
Стоит ли разгонять ПК?, Риски
Истории о разгоне, когда компонент приходит в негодность, происходят прежде всего из-за чрезмерного напряжения, частоты и недостаточного охлаждения. К таким историям надо прислушиваться и понимать, что в них замешаны неумелые попытки пользователей и при должном подходе, любой разгоняемый компонент будет служить долгие годы.
Конечно, вы заставите работать систему, за пределами базовых настроек, однако большинство производителей слишком осторожно подходят к делу и оставляют большой запас прочности.
Таким образом, они защищают себя от вопросов покупателей, которые пострадали от проблем с аппаратным обеспечением. Поэтому они устанавливают максимально безопасные значения, которые не допускают даже малейшую возможность перегрева или проблем из-за завышенных показателей.
Стоит ли разгонять ПК?, Риски
В реальности, такие компоненты, как процессор и видеокарта могут подвергнуться значительному увеличению частот, по сравнению с базовыми настройками без особых рисков. Для совершения безопасного разгона, необходимо четкое понимание возможностей и предела конкретного оборудования.
Подводя итог, можно сказать, что риски сильно преувеличены, но их все равно нельзя игнорировать. В большинстве случаев, чрезмерный разгон вызывает сбои, но не приводит к повреждению оборудования. Перезагрузка и восстановление заводских настроек уберет ошибки и вернет ПК к нормальному функционированию.
Заключение
Стоит ли разгонять ПК?, Заключение
Если вы заинтересованы в разгоне своего компьютера и у вас есть подходящие для этого компоненты (буква K в конце названия процессора от Intel, например), то разгон предоставит возможности повышения производительности или утолит ваше любопытство.
Если измерять прирост частотой кадров в играх или другими параметрами, то может оказаться, что он недостаточен и следует вложиться в новое железо. Но пять же, если существует возможность даже небольшого улучшения без финансовых трат, за счет простаивающих мощностей компонентов, то разгон имеет смысл.
Вы не узнаете полученный прирост, пока сами не попробуете! Изучайте этот вопрос и используйте полученные знания на практике.
Comments