31

Стоит ли покупать HDR монитор?

HDR действительно стоит покупать, если ваша главная задача – красивая картинка. Технология доступная на большинстве мониторов высокого и среднего сегмента рынка. Однако бюджетные TN матрицы и многие игры не поддерживают HDR. А теперь обо всем поподробнее.
Технология HDR уже давно знакома в игровой индустрии, однако мониторы, которые качественно используют эту технологию и доступны для среднего потребителя, появились не так давно.
Что такое HDR и стоит ли на это тратить свои деньги? Следует ли вам при выборе монитора отдавать приоритет HDR над более высоким разрешением? В этой статье я дам ответы на эти вопросы! 
Что такое HDR?
Стоит ли покупать HDR монитор?, Что такое HDR?
Аббревиатура расшифровывается как Высокий Динамический Диапазон (high-dynamic-range). Если бы мы жили в СССР, то сейчас бы везде была реклама "Мониторы ВДД, покупайте мониторы ВДД" =)).
 Он давно используется в фотографии и направлен на создание изображений с максимально реалистичным изображением.
Как это происходит?
Технология HDR увеличивает контраст между светлыми и темными областями, улучшает освещение и делает цвета максимально яркими и реалистичными.
Как итог, изображение крайне похоже на реальную сцену, даже если действие происходит в компьютерной игре.
Требования к аппаратному и программному обеспечению
Стоит ли покупать HDR монитор?, Требования к аппаратному и программному обеспечению
HDR НЕ требует мощную видеокарту, все модели начиная от Nvidia GTX 950 и AMD R9 380 способны отображать HDR изображение. Важно помнить, что только порты HDMI 2.0, DisplayPort 1.4 и версии выше способны использовать данную технологию. Также потребуется монитор с поддержкой HDR, это VA и IPS матрицы, панели TN не поддерживают эту технологию.
Программное обеспечение Windows 10, все версии PlayStation 4 и Xbox One, также обеспечивают поддержку HDR.
Что бы включить HDR в Windows, необходимо перейти в "Параметры дисплея" и просто его включить при условии подключения подходящего монитора. На консолях этот параметр также доступен в настройках отображения.

Стоит ли покупать HDR монитор?, Требования к аппаратному и программному обеспечению
Стоит добавить, что далеко не все игры поддерживают HDR, если эта опция включена, то игры, которые не поддерживают технологию будут запускаться с обычной картинкой. Естественно, чтобы насладиться качественной картинкой, любой потребляемый контент должен поддерживать технологию HDR.
Выбор между HDR и QHD или UHD
Стоит ли покупать HDR монитор?, Выбор между HDR и QHD или UHD
Теперь настало время вопроса, который многие себе задают: стоит ли отдать приоритет HDR или более высокому разрешению?
Это довольно сложный вопрос. Оба варианта улучшат отображаемую картинку, но будут делать это по-своему. Высокое разрешение увеличит резкость, добавит объем и уменьшит наложение, а HDR придаст контрасту и освещению ощущение реального изображения. 
Однако, если брать во внимание, что мониторы высокого и среднего ценового диапазона имеют поддержку HDR, то вряд ли вам придется выбирать между разрешением или реалистичной картинкой. Имейте ввиду что для запуска игр в 4К, вам потребуется мощное железо.
Сравнение: IPS, VA и TN
Стоит ли покупать HDR монитор?, Сравнение: IPS, VA и TN
Современные мониторы используют несколько типов матриц – это IPS, VA или TN. Они различаются по своим параметрам, но главный из них, который нам надо знать сейчас, что только IPS и VA обеспечивают поддержку HDR, в TN поддержка отсутствует. 
Кроме этого основные различия между IPS и TN следующие:
- Время отклика пикселя IPS 4мс, а TN до 1мс.
- Частота отображения IPS максимум 144 Гц, а TN ходит до 244 Гц.
- IPS обладает лучшей цветопередачей.
- У IPS гораздо более широкий угол обзора.
Что касается VA матрицы, то это идеальный компромисс между IPS и TN. Они предлагают производительность аналогичную IPS, по меньшей цене. Еще VA панели обеспечивают лучшую контрастность чем IPS экран, хотя уступают в цветопередаче.
Можно сказать что IPS подходит для любителей красивой и сочной картинки, TN выбирают геймеры, которым необходима максимальная производительность в онлайн играх, а VA является отличным компромиссом между ними, по такой же средней цене.
Небольшой итог
HDR – состоявшаяся технология, в отличии от стереоскопического 3D, которая создана для того, чтобы приблизить изображение на экране к реальной жизни. А это именно та цель, которую пытались достичь разработчики игр в последние 10 лет.
Стоит ли покупать HDR монитор? Мой ответ – Да. Хотя при покупке стоит помнить о слабой поддержке в играх. Можно также упомянуть, что такой монитор станет хорошей перспективой на будущее, однако если вы хотите не просто HDR экран, а игровой HDR монитор, то лучше отложить покупку на потом.
Как я написал выше из-за технологических особенностей IPS, им недоступно время отклика в 1мс и частота обновления в 240Гц.

Comments