22

Почему не любят Epic Games Store

На протяжении более десяти лет Steam занимал первое место на рынке ПК игр. Более 100 миллионов человек коллекционировали игры на платформе от Valve, заводили друзей и создавали сообщества. Теперь же Epic пытается составить конкуренцию Steam и часть игроков просто в бешенстве от этого. Вот причины почему так происходит.
Почему не любят Epic Games Store
"Нечестные" эксклюзивные игры
Создатель Fortnite и Unreal Engine запустил свой цифровой магазин еще в декабре. Эпики заявили, что их проект будет забирать у разработчиков комиссию с продаж всего 12% продаж, против 30% в Стиме. Эпики также обещали что внесут множество изменений в свой магазин, одним из которых станет система отзывов, которые теперь станут необязательными для разработчиков, что должно привести к уменьшению токсичности, которую так и не смогли победить в Steam.
На момент запуска, Epic представил несколько слабеньких эксклюзивов, по типу Ashen и Hades. Но когда в магазине стали выходить ААА проекты, такие как Walking Dead: The Final Season, The Division 2 и множество работ David Cage, игрокам это явно не понравилось. 
Переломным моментов стал запуск Metro: Exodus. Epic заявили об эксклюзивности проекта 28 января, всего за 2 недели до релиза. Проект был столь близок к запуску, что он уже имел свою страницу в Steam и многие геймеры уже оформили предзаказ именно на платформе от Valve.
«Магазину от Epic ничего не помогает, его использование напоминает поход в пост-апокалиптический супермаркет»
После скандала в дело вступили сами Valve и решили не удалять страницу с игрой, а оставили ее и добавили заметку, в которой говорилось "решение удалить игру из сервиса крайне несправедливо к клиентам Steam". Такое заявление сплотило недовольных геймеров. Многие заявили, что конечно, конкуренция всегда играет на руку клиентам, однако тип конкуренции, который выбрали Epic не справедлив именно по отношению к огромному количеству пользователей.
Обзоры предыдущих игр серии в Steam, как и заметки, статьи на Steam, Reddit и других сайтах подверглись набегу недовольных игроков. Также был выпущен разгромный обзор всей серии игры Metro. В случае Metro в скандал были привлечены люди, которые к ситуации не имели никакого отношения, например, автор серии книг Дмитрий Глуховский. Для Epic выпускать игры эксклюзивно на свою платформу стало нормой. Недавно к этому списку присоединилась Borderlands 3, что также привело к разгромным статьям, подкрепленных яростью игроков.
Но почему люди так рассердились? Крупные издатели и раньше пытались конкурировать со Steam. Electronic Arts перенесла огромную серию собственных игр на платформу Origin еще в 2011 году, в результате чего пользователи Steam лишились возможности играть в Battlefield, Titanfall, Dragon Age и другие проекты. Это также многим не понравилось, но не вызвало такую бурю негатива. Ну подумаешь, поменяли платформу для распространения. Кроме того, скорее всего, что многие игры стали временными эксклюзивами для Epic Games Store. Эти проекты не обошли ПК стороной, людям просто необходимо скачать другой клиент и запустить игру.
Разница в том, что Epic не просто забирает мяч и идет домой – они при этом забирают всю аммуницию, включая бутсы, ворота и все мячи. Epic запустили собственную платформу и использовали не только свои игры, такие как Fortnite, они переманили многие сторонние проект из Steam. В этом по-видимому и заключается определение "недобросовестной" конкуренции…
Недоступность лучших функций Steam
Epic предлагает новые эксклюзивы, в то же время Steam лишается множества проектов, особенно если учесть Origin от EA и Uplay от Ubisoft. Однако игрокам нравится широкий выбор функций платформы от Valve. Использование конкурента от Epic означает выход их экосистемы Steam, правда пользователям добавили возможность импорта списка друзей и некоторых других дополнительных возможностей.
Почему не любят Epic Games Store, Недоступность лучших функций Steam
Пока что это не помогает, использование клиента от Epic напоминает поход в пост-апокалиптический супермаркет. В нем отсутствуют практически все нужные функции, такие как: сообщества, облачные сохранения, достижения, автономный режим, список желаний, поддержка модификаций, пользовательские оценки, форум и многие другие стандартные решения, которыми так знаменит Steam. Многие из этих решений запланированы к выпуску, однако до их реализации еще далеко.
Даже незначительные функции Steam очень важны для некоторых игроков. Как написал в Twitter экс-разработчик Valve Чет Фалишек, оказалось, что система торговых карточек для многих пользователей очень важна. Вы можете заработать их в играх, просто играя в них, а затем продать на торговой площадке. "Когда я играл в PUBG, я заработал столько карточек, что после их продажи мне хватило денег чтобы купить несколько других проектов», - написал Фалишек. "Это безумно полезная функция, особенно для некоторых регионов."
Опасения по поводу "шпионских программ" и теории заговора
Ранее, в этом году один из пользователей Reddit PhoenixPoint утверждал, об обнаружении доказательств, что Epic Games Store использует шпионские программы, которые отслеживают пользователей. Epic это объяснил, тем, что это стандартное приложение, которое следит за статистикой страницы и необходимо для работы "Программы поддержки авторов". Так же они добавили, что в клиент включен базовый софт, который собирает данные об используемом оборудовании и это заложено в политике конфиденциальности компании. Похожие технологии использует и сам Steam.
Некоторые также обвинили Epic Store в получении и обмене данными Steam без разрешения, однако разработчики объяснили, что они только получают эти данные, если пользователи импортирует своих друзей из сервиса Steam в Epic Launcher. Позже генеральный директор Epic Тим Суини признал, что с функцией импорта были проблемы на старте и она получала доступ к другим файлам. "Проблемная версия включала в себя часть оставшегося кода, со времен попыток реализации социальных функций в первые дни после запуска Fortnite", - заявил Тим.
Epic Store также преследовали проблемы безопасности, хотя в основном они были связаны с пробелами в истории соц. функций самого Fornite. Также репутация Fortnite пострадала из-за плохого обслуживания клиентов и системы возврата, что привело к миллионам смешанных отзывов. Сами Epic считают, что ситуация слишком раздута.  
Steam также за свою историю попадал в ряд скандалов о нарушениях безопасности и обслуживании клиентов. Сервис также ведет сбор информации о пользователях. Однако настолько большого негатива эти скандалы не вызывали.  
Почему не любят Epic Games Store, Опасения по поводу
Существует еще китайская теория заговора. Да, настал момент погрузиться в конспирологию. Эти теории являются продолжением вышеупомянутых обвинений в шпионаже и того факта, что китайская кампания Tencent владеет 40% Epic. Ряд противников Epic Store, считает, что сотрудничество с Tencent приводит к продаже данных пользователей китайскому правительству. Эти опасения откровенно дикие, однако в них есть немного здравого смысла, учитывая, что китайское правительство дружит с крупными кампаниями, а некоторые, из них, как гигант телекоммуникаций Huawei обвинялись в сговоре и шпионаже в пользу китайской стороны. Tencent также владеет частями Ubisoft, Activision Blizzard, Riot, Discord и Paradox, это все является частью их игрового бизнеса. Сами Epic говорят, что китайский гигант является одним из инвесторов, а не серым кардиналом.
Недавно генеральный директор Epic Тим Суини напрямую через свой Twitter решил развеять миф о теории заговора. Он написал:
"Я поддерживаю право каждого выражать недовольство техническими проблемами", - написал он. "Epic Store с набором эксклюзивных игр и малым количеством функций является отличной мишенью для всеобщего гнева. Давайте отделять факты и мнения о лжи, шпионских программах и иностранном контроле. Я главный акционер Epic Games и являюсь таковым с 1991 года. У нас есть ряд крупных инвесторов, Tencent – крупнейший из них. Все инвесторы являются нашими друзьями и партнерами и никто из них не имеет право нам диктовать условия, также ни у кого из них нет доступа к данным пользователей Epic."
Децентрализация рынка ПК гейминга уничтожает монополию Steam
Сам по себе клиент Epic – это стандартная платформа, где за несколько кликов вы можете купить, установить и начать играть в выбранный проект. Вас не заставляют платить деньги за его использование или удалять Steam с компьютера. Однако, если все начнут бежать со Steam, то мир ПК гейминга станет крайне беспорядочным, где каждая кампания будет иметь свой цифровой магазин и устанавливать там свои правила и стандарты качества. 
Почему не любят Epic Games Store, Децентрализация рынка ПК гейминга уничтожает монополию Steam
Steam, при всех недостатках предлагает унификацию и стандартизацию игр на ПК, однако он никогда не являлся монополией на рынке компьютерных игр. Игры от Blizzard, такие как World of Warcraft и Overwatch распространяются в своей собственной среде. Подобное относится и к League of Legends, правда это отдельный проект. В последние годы мы также стали свидетелями переноса игр Activision - Call of Duty и Destiny в сервис от Blizzard, а также Bethesda которая (по крайней мере временно) пошла своим путем на примере Fallout 76.
Некоторые крупные игроки, такие как Discord запустили свои магазины с низкоуровневыми эксклюзивными проектами. Имея это ввиду, вы можете понять, почему некоторые пользователи Steam так переживают. Часть из них, даже представляют, как Epic Games Store убивает Steam и становится крупнейшим в мире цифровым магазином ПК гейминга, заставляя игроков заново покупать свои любимые игры. Конечно нет никаких причин выражать такие опасения, ведь Steam по-прежнему отлично работает, а у Valve больше денег, чем у нескольких реальных стран. 
Игроки годами имели дело с идеологие Valve о "справедливости"
Есть мнение, что пользователи Steam смотрят на ситуацию через призму "справедливости и открытости" от Valve. Многие клиенты уже более 10 лет используют сервис и находят тезисы Steam единственно верными для себя. Valve потратили многие годы на реализацию политики невмешательства, свободного рынка, честных отзывов и создаваемых сообществ. Также они научились реагировать на желания пользователей и добавлять новые возможности.
В своих обращениях на протяжении многих лет Valve подчеркивала приверженность открытости и справедливости Steam. Они разработали ряд систем и стандартов, которые основаны на предоставлениях рекомендаций клиентам при выборе игр. Основываясь на оценках от игроков, популярности, обзорах и желаниях, игры попадают в рейтинги Steam. Все проекты, представленные в клиенте, напоминают гладиаторов, которые имеют равные шансы и сражаются за внимание к себе. Лучшие представители поднимаются вверх, а проигравшие опускаются вниз списка.
Руководствуясь этим объективным списком, пользователи определяют, что такое "справедливая" и "не справедливая конкуренция". Давние клиенты Steam за считаные секунды могут определить недобросовестную конкуренцию. В экосистеме клиента, это может означать "фейковый" проект, который создан для добычи карточек и достижений, с целью их дальнейшей продажи. По меркам Valve, такие проекты не причиняют никакого вреда, однако пользователи действительно недолюбливают подобные "фейковые" игры. Vavle довольно плохо справляется с этим.
Подобное касается и разработчиков, которые покупают обзоры или удаляют комментарии критикующие их проект с форумов. В этой огромной схеме мало кто из разработчиков обращает на это внимание, однако пользователи Steam научились определять факторы, показывающие недобросовестность кампаний. Epic, по версии самой кампании также является примером честности, подобно Steam. При этом они выбрасывают деньги для задержки игр на неопределенный срок, делая из них эксклюзивы. Epic не намерены конкурировать на равных условиях, они готовы получить преимущество за счет полученной кучи денег.
«Главный участник процесса – это, как всегда, деньги. Это приводит в бешенство и является смертельным ударом в сердце капитализма.»
Но это понятие справедливости в конечном итоге крайне размыто, особенно если обратить внимание на то как Valve ведет свой бизнес, с тех пор как Steam начал приносить достаточно денег чтобы превратиться из цифровой компании в настоящего реального гиганта. Алгоритмы постоянно обновляются, приходят новые люди, а идеи и цели меняются. Иногда Valve проводит эксперименты с непредсказуемыми последствиями, которые приносят пользу большим проектам, а не маленьким. В некоторых случаях, он популяризирует уже известные игры.
Свободный рынок редко, а скорее никогда не является действительно свободным, особенно внутри хорошо отлаженного механизма для заработка денег, такого как Steam. Получается, что люди используют Steam, потому что он несправедлив. Успех заданной игры часто сводится к удаче, жанрового предпочтения определенной группы пользователей, сроках выхода, скрытных алгоритмов, и даже лжи в обзорах или некоторых комментариях, что в итоге влияет на положение проекта в рейтинге Steam.
Такая несправедливость присутствует и в конкуренции между Steam и Epic, что создает аналогичное напряжение, которое пользователи платформы от Valve яростно выражают. Не все так просто в этой ситуации. Какие функции нужны, чтобы выманить клиентов Steam из их гигантских библиотек, куда по-прежнему выпускают игры по умолчанию? Кто сказал, что "справедливо", когда Valve владеет этим единолично? Тогда может кто-то сможет создать среду, которая обеспечит конкуренцию этому гиганту? 
Это не значит, что Valve всех обманули, добившись колоссального успеха. Очень правдиво звучали слова в Twitch трансляции и высказываний в Twitter пользователя Casey Explosion о том, что Главный участник процесса – это, как всегда деньги. Прошлом месяце Epic заявили, что Metro Exodus продалась тиражом при запуске в 2.5 раза больше, чем предшественник Metro: Last Light в магазине Steam. Дело не в том, что Epic использует "несправедливую" тактику, дело в том, что это работает. 
Ненависть к Epic Store является следствием множества проблем. Некоторые из них, как скудный функционал, справедливо критикуется, конечно в крайне жесткой форме. Другие проблемы, однако являются гипотезой или теорией заговора, которые были усилены самим Steam, чтобы пользователи забыли о давних недоработках самого клиента от Valve. В итоге мы получили грязную и затянувшуюся борьбу и поскольку Epic не собирает прекращать забирать себе главные проекты, она может стать еще грязнее.
Comments