84

Ambient Occlusion что это в играх

Когда-то давно, в 2000 году, текстуры и количество полигонов были важными краеугольными камнями того, что можно было считать "хорошей графикой". 

Но они были быстро доведены до предела и служили лишь ступенькой к истинно фотореалистичным играм. Наиболее важным аспектом фотореализма, как выяснили разработчики, было освещение. И хотя рендеринг теней персонажей в режиме реального времени не был слишком сложным, каждый дюйм игровой среды подвергался естественному освещению - это совершенно другое дело.
Что делает модель затенения?

Как уже упоминалось выше, окклюзия окружающей среды обеспечивает более реалистичное окружающее освещение, вычисляя, насколько яркими определенные части экрана должны быть основываясь на геометрии.

В принципе, он определяет, сколько света должно быть "заблокировано" определенной частью окружающей среды.

Ambient Occlusion что это в играх, Что
делает модель затенения?
Виды моделей затенения
Наиболее распространенный тип затенения это SSAO или преграждение окружающего света в экранном пространстве. Это наименее требовательный из всех типов окружающего окклюзии, хотя фактическое качество эффекта может сильно варьироваться от игры к игре в зависимости от того, насколько хорошо он был реализован разработчиками. 

Помимо SSAO, есть и HBAO и HDAO. Эти две технологии принадлежат Nvidia и AMD соответственно, и, таким образом, лучше работают каждый на своей графической карте. Эти два типа AO (Ambient Occlusion) довольно похожи, оба предлагают более качественную модель затенения окружающей среды, но с более высокой производительностью. Однако они не так часто реализуются в играх, как SSAO. 

И, наконец, есть также недавно введенный VXAO (voxel ambient occlusion), который также был разработан Nvidia в качестве преемника HBAO, хотя он немного более требователен по сегодняшним стандартам, и только высококачественные графические процессоры могут в полной мере использовать его.
Ambient Occlusion что это в играх, Виды
моделей затенения
Стоит ли вам использовать модель затенения?
Раньше, когда она была представлена в игре Crysis в 2007 году, SSAO был чуть тяжелее для большинства GPU того времени. Однако сегодня негативное влияние на производительность практически не заметна из-за передовых архитектур GPU, используемых в современных видеокартах.

Таким образом, даже если вы хотите выжать как можно больше дополнительной производительности, вам лучше отказаться от других более требовательных настроек. 
Что касается того, какой тип окружающей окклюзии использовать, ответ простой - всегда используйте расширенные типы моделей затенения, если они доступны, и если ваш GPU может их обрабатывать. Это означает HBAO, HBAO+ или VXAO на видеокартах Nvidia и HDAO на картах от AMD.
Если ничего из вышеперечисленного не поддерживается или если есть проблемы совместимости GPU, то SSAO всегда является хорошим вариантом. Он обеспечит более глубокое погружение в окружающую среду с минимальной нагрузкой по производительности.
Comments